موسيقى

حفل موسيقي: "عيطة مونمور"

في المشهد الموسيقي الحالي، الذي غالبا ما يتسم بالتجانس، يقوم الثنائي “عيطة مونمور” بقلب الموازين بكل جرأة وحساسية. يجمع هذا المشروع لكل من وداد مجمع وخليل إيبي بين الجذور العميقة للتقاليد المغربية والساحة الموسيقية المعاصرة. يسعد المعهد الفرنسي بالمغرب بمواكبة جولتهما في جميع أنحاء البلاد، في سلسلة من الحفلات الموسيقية الحية والفريدة.

تعد “العيطة” نوعا موسيقيا شعبيا، شفويا وقويا، عرف النور في القرى المغربية في القرن الثاني عشر، وحملته تاريخيا الشيخات، الشاعرات والمغنيات، التي تعتبرن الحارسات الحقيقيات للذاكرة الجماعية. يستند مشروع “عيطة مونمور” على أداء متجدد لهذا التراث في شكل إلكتروني معاصر، دون أن يتنصل من جوهره.

تعتبر وداد مجمع، الرائدة في فن الراب بالمغرب، الممثلة والراقصة خريجة المعهد الموسيقي بالدار البيضاء، من مؤسسي فرقة “N3rdistan”. يجسد صوتها المتأصل والجريء، في ذات الوقت، صوتا حرا متجذرا في نضالات الماضي وتراثه. وإلى جانبها، يضفي الموسيقي والمنتج التونسي خليل إيبي، المشبع بالموسيقى العربية الكلاسيكية، الجاز والأصوات من جميع أنحاء العالم، على هذا الثنائي ثراء فريدا من نوعه. يقدم الثنائي في ألبومهما الأول “عبدة“، الذي يعد تكريما للمنطقة مهد موسيقى العيطة، عملا من تسع أغان يمزج بين الأغاني التقليدية والتركيبات الإلكترونية، الشعر والطاقة المسرحية. سجل موسيقي يرفض النسيان ويتحدى جميع الحدود.

 

  • أكادير: 13 يونيو – على الساعة 8 مساء في المعهد الفرنسي
  • الصويرة: 14 يونيو – على الساعة 8 مساء في دار الصويري
  • الجديدة: 15 يونيو – على الساعة 6 مساء في مسرح الحي البرتغالي
  • القنيطرة: 18 يونيو – على الساعة 8 مساء
  • مكناس: 20 يونيو – على الساعة 8 مساء في المعهد الفرنسي
  • فاس: 21 يونيو – على الساعة 8 مساء في مركز كان يا مكان
  • تطوان: 23 يونيو – على الساعة 9 مساء في المعهد الفرنسي
  • طنجة: 24 يونيو – على الساعة 7:30 مساء، قاعة بيكيت

ابقو على اتصال

اشترك في النشرة الإخبارية